sushi cake
j'aime les sushis !! alors l'idée d'un sushi cake ha oui ça me tentait !!
je les fais individuels avec un emporte pièce de 9.5 cm
pour 4 personnes :
pour le riz : 225 g de riz à sushi - 31 cl d'eau
225 g de riz à sushi à faire cuire suivant le mode d'emploi ou comme suit :
bien laver le riz sous l'eau froide du robinet en le frottant entre vos mains
jusqu'à ce que l'eau soit bien transparente puis le laisser s'égoutter.
Mettre 31 cl d'eau dans une casserole + le riz - porter à ébullition (th 6 en induction)
remuer sans arrêt pendant 2 minutes th 6
ramener à th 2 mettre un couvercle et on laisse 12 minutes (pas besoin d'y toucher)
éteindre et laisser à nouveau avec le couvercle 10 minutes sur le côté
Prendre 4 cl de vinaigre de riz + 1.5 cuilllère à soupe de sucre - 1 cuillère à café de sel bien remuer pour diluer (si besoin un petit coup de micro ondes)
Mélanger délicatement au riz et laisser refroidir à température ambiante
pour la garniture :j'ai essayé une fois de mettre de la feuille d'algue mais cela ne m'a pas plu donc du coup je n'en mets plus...
350 g de saumon coupé en petits cubes
une bonne douzaine de grosses crevettes roses coupées en rondelles
1 avocat coupé en lamelles
une mayonnaise maison avec à la fin 2 bonnes cuillères à café de wasabi c'est pas mal mais tout va dépendre de votre quantité de mayo (il faut goûter.. cela doit être relevé)
sel et poivre
voici tous les ingrédients préparés
(ce que vous voyez en noir ce sont les cercles de feuilles d'algues)
ensuite il suffit de faire l'assemblage - j'ai utilisé mon emporte pièce de 9.5 cm et dans l'ordre cela donne :
un bon centimètre de riz (mouillez vous les mains car ça colle aux doigts)
une bonne cuillère à café de mayonnaise étalée sur le riz
des lamelles d'avocat (soit la moitié d'un avocat)
le tartare saumon/crevettes
un bon centimetre de riz
et encore une fois le tartare saumon/crevettes
accompagné d'une salade verte. c'est un plat complet idéal pour cette saison. on s'est régalé
toutes les variantes sont possibles.. suivant ses goûts et ce que l'on a sous la main...
à la place de l'avocat on peut mettre du concombre coupé en petits dés ou bien de la tomate...etc..