Crème de marron maison
Crème de marron.... ho que c'est bon !!!
J'ai utilisé comme base la recette qui est ici
et voici donc ma petite recette à moi avec quelques explications détaillées..
pour essayer d'ajuster au mieux la quantité de sucre je me suis amusée à peser à chaque étape
j'ai acheté 1.100 kg de très grosses châtaignes
après la première cuisson et une fois épluchées il m'en restait 828 g
et lors de la 2e cuisson 881 g
Laver les châtaignes et leur faire une entaille.. vu la taille j'ai fait une entaille de chaque côté
Les mettre dans une marmite et couvrir d'eau
Porter à ébullition et laisser une bonne dizaine de minutes (je laisserai 15 la prochaine fois)
Ensuite on s'installe ... hihihihihi et bon courage !! il faut les éplucher
la grosse peau bien sur - avec les entailles ça facilite
et ensuite travail plus minutieux - la deuxième peau pour n'avoir que le fruit - on enlève aussi les imperfections voir les traces laissées éventuellement par les vers (j'en ai eu mais très très peu)
On reprend sa marmite....
on met de l'eau à bouillir et hop on met nos belles châtaignes à cuire maintenant 20/30 minutes à gros bouillon..
il faut qu'on puisse les écraser à la fourchette sans qu'il reste de petits bouts durs (mais bon on peut toujours s'arranger avec son robot puissant après hein)
il faut mixer mais en petites quantités... et j'ai renouvelé l'opération 2 fois.. car je voulais un grain très fin..
une fois que l'on a les châtaignes en poudre il faut faire le sirop
mais avant on va s'occuper des bocaux...
moi j'ai pris des anciens pots à confitures.. il suffit de les faire tremper (complètement immergés les couvercles aussi) dans de l'eau bouillante et pendant ce temps là on va s'occuper du reste...
pour mes 881 g de chataignes j'ai mis 450 g de sucre blanc et de l'extrait de vanille provenant directement des Îles (ça c'est suivant les goûts)
on prépare donc le sirop :
mettre le sucre et la vanille et un verre d'eau de 15 cl dans une casserole et faire chauffer
on remue ... au départ on voit de petites bulles... puis des grosses. lorsqu'elles sont bien belles hop on rajoute en une fois la poudre de châtaignes et on remue sans s'arrêter (toujours sur le feu.. moi j'étais à th 6 plaque induction) au bout d'un moment on finit par avoir mal au bras hihihihi et quand la consistance nous plait on stop... (on éteint la plaque hein)
c'est bon ? vous avez suivi ?
on retire les pots de l'eau et on les met à l'envers sur un torchon pour qu'ils s'égouttent quelques instants..
ensuite on remplit les pots avec sa superbe crème , on ferme et on retourne les pots.. jusqu'à refroidissement complet... on peut les garder plusieurs semaines..
évidemment j'ai goûté......... hum que c'est bon...
j'ai donc fait 3 pots + un demi....