Bavarois chocolat aux poires version genoise noisettes (sans gluten)
voici une nouvelle version de mon bavarois.... compter 2 bonnes heures de préparation
GENOISE AUX NOISETTES :
ingrédients :
2 oeufs
120g de sucre
60g de farine (sans gluten)
50g de noisettes
Préparation :
Mettre les noisettes entières dans le robot et en faire de la poudre et réserver
Monter les blancs d'œufs en neige et réserver.
Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre
Mélanger la poudre de noisettes et la farine, rajouter la préparation œufs/sucre et bien remuer
Rajouter délicatement les œufs en neige
Dans un moule à fond amovible mettre une feuille de papier sulfurisé (je découpe un cercle que je mets dedans) et y verser notre préparation
Au four 180° pendant 10/15 minutes - c'est cuit quand c'est légèrement doré dessus
Laisser refroidir un peu et démouler - mettre sur une grille ..
Retourner la génoise et enlever le papier sulfurisé puis remettre la génoise dans le moule à l'envers (le côté doré est donc au fond)
MOUSSE AU CHOCOLAT :
Ingrédients :
1 tablette de chocolat noir (Nestlé)
60g de beurre
2 jaunes d'œufs (on garde les blancs pour faire des petites meringues)
35g de sucre glace daddy
20cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
Préparation :
Mettre la briquette de crème liquide une demie heure au congélateur
Mettre la feuille de gélatine dans un récipient avec de l'eau froide
Faire fondre au micro ondes le chocolat préalablement cassé en morceaux avec le beurre - 30 secondes et on regarde, on remue on remet au micro ondes encore un peu 20 secondes - on remue pour avoir une belle creme chocolat sans morceaux
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre glace
Dans la crème chocolat on rajoute la feuille de gélatine bien essorée et on remue bien pour la faire dissoudre puis on rajoute le mélange œufs/sucre glace et on remue
Incorporer petit à petit les blancs en neige et hop au frigo pour une demie heure
on va s'occuper des poires :
passer la boite de poires dans une passoire et récupérer le jus
couper les poires en lamelles ou en petits morceaux
on peut mais ce n'est pas obligatoire : mouiller la génoise avec le jus des poires - mouiller par inonder hein (en gros ça fait la moitié du jus de la boite) d'où l'utilité de mettre le gâteau à l'envers pour qu'il absorbe le jus
ensuite disposer les lamelles de poires pour en faire ceci :
cela fait une demie heure que la mousse au chocolat est au frigo normalement c'est suffisant elle est prise...
on va étaler la mousse sur les poires pour en faire ceci :
on va s'occuper des meringues (bon moi je m'en suis occupée pendant que la mousse prenait au frigo)
MERINGUES :
ingrédients :
2 blancs d'oeufs
120g de sucre glace
Préparation :
Monter les blancs en neige ferme (5 bonnes minutes au robot)
Incorporer petit à petit tout en faisant tourner le robot le sucre glace et encore 5 minutes
Mettre dans une poche à douille (ou avec des petites cuillères à café) et faire des petits tas sur une plaque qui va au four (avec papier sulfurisé)
Four préalablement chauffé à 130 ° pendant 30 minutes si vous les faites toutes petites (plus si vous en faites des grosses pour mettre à part de votre gâteau compter 50 minutes dans ce cas)
Laisser dans le four la cuisson terminer la porte entre ouverte
Elles serviront pour faire un décor sur le bavarois
photo du gâteau plus tard dans la journée pour le moment il est au frais jusqu'à ce soir
et hop me revoilà.. il est très bon.. je ferai la génoise moins épaisse la prochaine fois (j'ai d'ailleurs déjà rectifié les ingrédients 2 blancs c'est suffisant)