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31 Dec

Bavarois aux Noix (sans gluten)

Publié par gecotoine  - Catégories :  #sans gluten

Bavarois aux Noix (sans gluten)

LA GENOISE :

2 œufs
50 g de sucre
50 g de farine mix (ou farine blanche)
2 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre non sucré

Monter les blancs en neige et mettre de côté
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
Rajouter la farine et le chocolat en poudre
et rajouter délicatement les blancs en neige..

prendre un moule avec fond amovible, découper une feuille de papier sulfurisé de la taille du fond, y verser la préparation et faire cuire 10 minutes à 180 degrés (th 6)

 

LE PRALIN :

100 g de noisettes
100 g d'amandes effilées
80 g de sucre

Mettre le sucre dans une casserole ou poele anti-adhésive attendre qu'il fasse des petites bulles et mettre les noisettes et amandes effilées, bien  remuer et stop... laisser refroidir un peu puis hop dans le robot  avec rajouter 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes pour en faire une poudre... laissez de côté


LA MOUSSE DE NOIX :

150 g de cernaux de noix
100 g de sucre
50 g de sucre glace
100 g de beurre
20 cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine

Mettre la briquette de crème liquide au congélateur une bonne demie-heure pendant ce temps là :
faire fondre dans une casserole ou poèle anti-adhésive 100 gr de sucre (une fois que les bulles sont là) mettre les cerneaux de noix, bien les enrobés
Laissez refroidir un peu et les mixer pour avoir une poudre plutôt fine

une fois cette poudre obtenue passer au bol patisserie..
faire monter cette pâte de noix avec le beurre et le sucre glace
il faut attendre...cela va monter et devenir crémeux..

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes

Sortir la crème liquide du congélateur et on va la monter en chantilly

prendre une tasse et faire chauffer une cuillère à soupe d'eau et  y mettre la feuille de gélatine bien essorée... on verse ensuite le tout dans la préparation crémeuse aux noix

dernière étape on incorpore délicatement la chantilly à la préparation aux noix... en plusieurs fois..
 

MONTAGE :

Enlever le papier sulfurisé de la génoise du chocolat et remettre dans le fond du moule (moi je mets la génoise à l'envers car cela colle moins au fond)

Cette fois j'ai utilisé un film que j'ai mis à l'intérieur du moule et après on rajoute..

le pralin en tassant bien
la mousse au noix

on filme le dessus et on  met au frigo jusqu'au lendemain...

pour la déco on peut rajouter des cerneaux de noix..
 

Bavarois aux Noix (sans gluten)
Bavarois aux Noix (sans gluten)
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