Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 Feb

Moussaka

Publié par gecotoine  - Catégories :  #sans gluten

Moussaka

Facile à faire mais il faut du temps devant soi..

2 aubergines

500 g d'agneau haché

2 oignons

1 petite boite de tomates concassées (env. 250 g)

10 cl d'eau

15 cl de vin blanc (j'ai pris un vin d'Alsace le gewurztraminer)

du persil

4 bonnes cuillères à soupe de polenta

2 œufs

25 g de farine de blé ou mix

25 g de beurre

250 ml de lait

200 g d'emmental rapé

huile d'olive, sel et poivre

on commence par les aubergines car il faut les laisser environ 1 h dégorger

couper en tranches fines dans le sens de la longueur, saler poivrer et les mettre dans un plat 
au bout d'une heure les rincer sous l'eau, les essuyer avec du papier absorbant ou un torchon 
les faire dorer à la poèle dans un peu d'huile d'olive - il faudra en rajouter chaque fois qu'une fournée sera faite car les aubergines absorbent l'huile...

les mettre sur du papier absorbant pour qu'elles évacuent un peu l'huile, si vous les entassez n'oubliez pas de mettre entre chaque palier des feuilles absorbantes y compris sur le dernier palier.

 

pendant que les aubergines dégorgent... on va s'occuper de la viande.

couper très finement les oignons et les mettre à rissoler dans un faitout,
une fois coloré on rajoute la viande hachée (ou coupée en très petit bout si on a pas de hachoir) sel et poivre et 10 cl d'eau... on laisse environ 5 minutes feu moyen

ensuite on rajoute : le vin blanc, le persil, 1/2 jus de citron,sel, poivre et on laisse mijoter environ 45 minutes avec un couvercle

hum comme ça sent bon...

il faut ensuite faire une béchamel à laquelle on rajoutera les 2 jaunes d'oeufs et 100 g de gruyère rapé

on a presque fini..

 

il faut monter en neige ferme les 2 blancs d'oeufs que l'on a
on les rajoute délicatement à la viande qui est cuite ainsi que la polenta



après c'est le montage :

les tranches d'aubergines au fond du plat en les chevauchant, puis la viande

par dessus la béchamel et dessus le reste du gruyère rapé

 

patience  hihihihihihi... il faut le mettre au four à 150 degrés ou th 5 pendant 45 minutes...

Moussaka

mais cette dernière attente en vaut la peine !! c'est très bon... on a tous adoré..

Commenter cet article

Archives

À propos

Mes passions, mes envies, mes créations que j'ai plaisir à partager avec vous....