Moussaka
Facile à faire mais il faut du temps devant soi..
2 aubergines
500 g d'agneau haché
2 oignons
1 petite boite de tomates concassées (env. 250 g)
10 cl d'eau
15 cl de vin blanc (j'ai pris un vin d'Alsace le gewurztraminer)
du persil
4 bonnes cuillères à soupe de polenta
2 œufs
25 g de farine de blé ou mix
25 g de beurre
250 ml de lait
200 g d'emmental rapé
huile d'olive, sel et poivre
on commence par les aubergines car il faut les laisser environ 1 h dégorger
couper en tranches fines dans le sens de la longueur, saler poivrer et les mettre dans un plat
au bout d'une heure les rincer sous l'eau, les essuyer avec du papier absorbant ou un torchon
les faire dorer à la poèle dans un peu d'huile d'olive - il faudra en rajouter chaque fois qu'une fournée sera faite car les aubergines absorbent l'huile...
les mettre sur du papier absorbant pour qu'elles évacuent un peu l'huile, si vous les entassez n'oubliez pas de mettre entre chaque palier des feuilles absorbantes y compris sur le dernier palier.
pendant que les aubergines dégorgent... on va s'occuper de la viande.
couper très finement les oignons et les mettre à rissoler dans un faitout,
une fois coloré on rajoute la viande hachée (ou coupée en très petit bout si on a pas de hachoir) sel et poivre et 10 cl d'eau... on laisse environ 5 minutes feu moyen
ensuite on rajoute : le vin blanc, le persil, 1/2 jus de citron,sel, poivre et on laisse mijoter environ 45 minutes avec un couvercle
hum comme ça sent bon...
il faut ensuite faire une béchamel à laquelle on rajoutera les 2 jaunes d'oeufs et 100 g de gruyère rapé
on a presque fini..
il faut monter en neige ferme les 2 blancs d'oeufs que l'on a
on les rajoute délicatement à la viande qui est cuite ainsi que la polenta
après c'est le montage :
les tranches d'aubergines au fond du plat en les chevauchant, puis la viande
par dessus la béchamel et dessus le reste du gruyère rapé
patience hihihihihihi... il faut le mettre au four à 150 degrés ou th 5 pendant 45 minutes...
mais cette dernière attente en vaut la peine !! c'est très bon... on a tous adoré..